Desempenho per se e parâmetros genéticos de linhagens de trigo com expressão do caráter “stay‑green” - Luche, Henrique de Souza; Silva, José Antonio Gonzalez da; Nörnberg, Rafael; Silveira, Solange Ferreira Silveira da; Baretta, Diego; Groli, Eder Licieri; Maia, Luciano Carlos da; Oliveira, Antonio Costa de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar o desempenho per se e os parâmetros genéticos de caracteres de interesse, em linhagens de trigo que expressam ou não o caráter “stay‑green”. O experimento foi conduzido em 2003, 2004 e 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas 32 linhagens irmãs de trigo, 15 com e 17 sem o caráter “stay‑green”. As linhagens portadoras desse caráter apresentaram maior produtividade de grãos, maior número de grãos por espiga e menor massa de mil grãos. Além disso, as herdabilidades da produtividade e da massa de grãos foram maiores nessas linhagens, o que revelou menor influência de variações ambientais sobre a expressão desses caracteres. O caráter “stay‑green” contribui para o aumento da produtividade e da estabilidade produtiva do trigo.