Ecofisiologia de plantas jovens de mogno‑africano submetidas a deficit hídrico e reidratação - de Albuquerque, Marcos Paulo Ferreira; Moraes, Fabrícia Kelly Cabral; Santos, Rodolfo Inácio Nunes; de Castro, Gledson Luíz Salgado; Ramos, Edson Marcos Leal Soares; Pinheiro, Hugo Alves (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de plantas jovens de mogno‑africano (Khaya ivorensis) em recuperar seu status hídrico e trocas gasosas após período de deficit hídrico. Plantas com aproximadamente 315 dias, irrigadas (controle) e não irrigadas, foram avaliadas aos 14 dias da suspensão da irrigação e após um, três e sete dias da retomada da irrigação (reidratação). No dia 14, o potencial hídrico foliar de antemanhã (Ψam) das plantas estressadas foi reduzido a ‑2,66 MPa. Com a restrição hídrica, foram observadas reduções significativas no conteúdo relativo de água na antemanhã (redução de 32%), na taxa de assimilação líquida de CO2 (90%), na condutância estomática (95%), na transpiração (93%) e na razão entre concentração intercelular e ambiental de CO2 (37%). Durante a reidratação, o status hídrico das plantas estressadas foi restabelecido após três dias. As trocas gasosas também se restabeleceram, mas de forma mais lenta que o status hídrico. Sob deficit hídrico, a concentração de prolina aumentou e a de carboidratos solúveis totais diminuiu. Plantas jovens de mogno‑africano são tolerantes ao deficit hídrico moderado.