Plantas transgênicas de tomate expressando o gene do antígeno PfCP‑2.9 de Plasmodium falciparum - Kantor, Mihail; Sestras, Radu; Chowdhury, Kamal (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi obter plantas transgênicas de tomate que expressem a proteína PfCP‑2.9 (uma quimera dos antígenos MSP1 e AMA1 de Plasmodium falciparum). Cotilédones de tomate, cultivar Summers, com sete dias de idade, foram transformados via Agrobacterium tumefaciens. A expressão transgênica nas plantas T0 foi verificada no DNA extraído dos frutos. A análise por PCR foi utilizada para testar a presença do gene de interesse na geração T1. A evidência da expressão do gene no RNA foi constatada por meio da PCR de transcriptase reversa, e a análise “Western blot” confirmou a presença da proteína de interesse nas plantas T1. Este é o primeiro relato de transformação bem sucedida com a expressão de um antígeno da malária (PfCP‑2,9) em plantas transgênicas de tomate da geração T0 e T1.