Danos do complexo broca‑podridão à produtividade e à qualidade da cana‑de‑açúcar fertirrigada com doses de nitrogênio - Pannuti, Luiz Eduardo da Rocha; Baldin, Edson Luiz Lopes; Gava, Glauber José de Castro; Kölln, Oriel Tiago; Cruz, Juliana Cristina Sodário (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fertirrigação nitrogenada sobre os danos causados pelo complexo broca‑podridão à produtividade e à qualidade da cana‑de‑açúcar. O experimento foi realizado em campo, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), aplicadas por irrigação por gotejamento. Quantificaram-se as seguintes variáveis: número de orifícios causados por Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae); número de internódios infectados com a podridão‑vermelha; percentagem de incidência de podridão‑vermelha; produtividade de colmos; e teor de açúcar. Em laboratório, foram avaliados a atratividade e o consumo de fragmentos de colmos por lagartas de quarto instar, em testes com ou sem chance de escolha. A irrigação nitrogenada aumentou a incidência de D. saccharalis e de podridão‑vermelha. O número de orifícios causados pelas lagartas correlacionou-se à ocorrência de podridão‑vermelha. A percentagem de açúcar diminuiu com o aumento do número de internódios danificados pela podridão‑vermelha. As doses de N não afetaram a atratividade dos fragmentos de colmos de cana‑de‑açúcar; no entanto, maiores doses de N fertilizante aumentaram o consumo destes fragmentos por lagartas de D. saccharalis. Apesar dos danos à qualidade, a adubação nitrogenada aumentou expressivamente a produtividade de colmos e de açúcar.