Relações entre macrofauna, mineralogia, cálcio e magnésio trocáveis em Latossolos do Cerrado sob pastagem - Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira; Marchão, Robélio Leandro; Brito, Osmar Rodrigues; Guimarães, Maria de Fátima; Becquer, Thierry (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre a macrofauna, a mineralogia e os teores de cálcio e magnésio, em latossolos do Cerrado sob pastagem. Doze pontos de coleta foram escolhidos no Distrito Federal e no Município de Formosa, GO, e representaram quatro grupos de solo com variados teores de cálcio + magnésio e razões caulinita/(caulinita + gibsita). A macrofauna do solo foi coletada em triplicata, em cada ponto, e identificada quanto ao grupo taxonômico. A densidade da macrofauna foi relacionada aos teores de caulinita, gibsita e Ca + Mg trocáveis. Houve efeito significativo da mineralogia e dos teores de Ca + Mg trocáveis sobre os grupos taxonômicos e sobre a densidade relativa da macrofauna edáfica. Verificou-se maior densidade de Isoptera nos solos com baixos teores de Ca + Mg, de Oligochaeta nos solos cauliníticos, e maior densidade de Hemiptera e larvas de Coleoptera nos solos gibsiticos e com maiores teores de carbono total.