Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos - Cardoso, Wilton Soares; Paes, Maria Cristina Dias; Galvão, João Carlos Cardoso; Rios, Sara de Almeida; Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira; Schaffert, Robert Eugene; Borém, Aluízio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos de 134 genótipos de milho (Zea mays), com vistas à utilização em programas de biofortificação. Os materiais foram provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. São cultivares e híbridos comerciais, linhagens-elite e outros acessos escolhidos com base na coloração amarelo-alaranjada do endosperma. A quantificação do teor de carotenoides totais, carotenos e xantofilas mono-hidroxilada e di-hidroxilada dos grãos foi realizada por método cromatográfico-espectrofotométrico. As médias encontradas nos grãos foram 22,34 µg g-1 de carotenoides totais, 2,55 µg g-1 de carotenos, 3,86 µg g-1 de xantofilas mono-hidroxiladas e 15,93 µg g-1 de xantofilas di-hidroxiladas. Os genótipos foram agrupados em 18 grupos pelo método de Tocher. O germoplasma da Embrapa possui potencial para ser usado em programas de desenvolvimento de linhagens de milho biofortificadas, quanto ao total de carotenoides pró-vitamina A.