Evidências de domesticação e disseminação do feijoeiro comum e conseqüências para o melhoramento genético da espécie. - Pereira, Pedro Antonio Arraes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A origem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) é múltipla, e sua domesticação teve lugar em dois 'pools" de genes independentes: Meso-América e Andes. Além do mais, o processo de domesticação redundou em uma forte redução da diversidade genética baseada nos tipos eletroforéticos da faseolina presentes nos feijões cultivados e silvestres. Ao contrário, durante e após o processo de domesticação, a seleção de tipos morfológicos pelos antigos agricultores, aumentou a variabilidade genética dos caracteres morfológicos