Plantas invasoras da cultura do arroz na Zona da Mata, Minas Gerais. - Carvalho, Douglas Antônio de; Alcântara, Elifas Nunes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Realizou-se um levantamento das plantas invasoras da cultura do arroz na região da Zona da Mata de Minas Gerais, avaliando-se a composição florística e a estrutura da flora infestante. Percorreram-se nos primeiros meses de 1981 os municípios de maior produção de arroz daquela região, onde a cultura se desenvolve em baixadas e várzeas úmidas, tomando-se como amostras lavouras representativas, indicadas pelos técnicos da EMATER/MG. Coletou- se e anotou-se o grau de abundância das espécies invasoras, as quais, posteriormente, foram identificadas, e, na sua maioria, depositadas no Herbário ESAL, da Escola Superior de Agricultura de Lavras. Constatou-se a presença de 33 espécies, pertencentes a onze famílias botânicas, sendo oito de dicotiledôneas e três de monocotiledôneas. Destacaram-se as famílias Gramineae, Cyperaceae e Leguminosae, e as espécies Fimbristylis miliacea, lschaemum rugosum, Hymenachne sp, Eriochloa polystachia e Ludwigia suffruticosa. A maioria das espécies identificadas não consta da lista de invasoras da cultura do arroz, citadas para o estado de Minas Gerais.