Estudo dendrométrico e ecológico de mata ripária da região Cenfro-Oeste. - Paula, José Elias de; Encinas, José Imana; Mendonça, Roberta Cunha de; Leão, Daltro Teles (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudado um hectare de mata ripária do rio São Bartolomeu, no Distrito Federal, Brasil, localizada na Área de Proteção Ambiental da futura barragem do mencionado rio. Dentre outros parâmetros, foram determinados o volume, a quantidade de madeira seca do fuste e da copa (valor em toneladas), o fator de forma (coeficiente de Lidier) e a área basal. No hectare de mata, foram inventariadas 649 árvores com diâmetros a partir de 5 cm, pertencentes a 82 espécies. O total de madeira é da ordem de 198,9505 m 3 e 144,233 toneladas de madeira seca. Constataram-se 4.236 espécimes sucessores com diâmetro inferior a 5 cm.