Comparação de estimadores de componentes de variáncia em dois modelos genético-estatísticos de cruzamentos. - Seraphin, José Carlos; Barbin, Décio; Zimmermann, Francisco José P. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram comparados numericamente os estimadores de componentes de variáncia, ajuste de constantes, máxima verossimilhança e estimadores quadráticos não tendenciosos de mínima variáncia - MIVQUE -, para os modelos propostos por Comstock & Robinson (1948. 1952), equivalentes aos modelos de classificação hierárquica, aleatório, e fatorial, misto, com interação, usando como principal critério de comparação o erro quadrático médio. Os dados foram simulados a partir da distribuição normal, para cada modelo estudado, considerando-se duas relações de variâncias, aIa 2 , onde a é a variáncia do efeito aleatório, exceto o erro; e a2 é a variância do erro, tomando-se para cada uma os casos balanceados e não balanceados, com 5% de parcelas ou "células" vazias. Dentre os três métodos estudados, deve-se preferir o método MIVQUE caso os recursos computacionais sejam de fácil acesso, dada a sua rapidez e eficiência como estimador, embora, uniformemente, entre este e o ajuste de constantes, nenhum seja melhor que o outro para os modelos estudados