Comparação entre métodos de análise espacial de experimentos de campo. - Vivaldi, Lúcio José (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi desenvolvido um estudo sobre alguns métodos de análise espacial de experimentos de campo, em que o número de tratamentos (linhagens) é elevado. Os métodos selecionados para o estudo foram o de Papadakis, o de médias móveis e o de blocos móveis. A comparação entre os três métodos baseou-se na análise de experimento uniforme simulado, com parâmetros conhecidos; foram estabelecidos tendências lineares e cíclicas aos dados do experimento e 600 configurações foram analisadas pelos três métodos e pelo usual. Através dos valores médios de algumas estatísticas relevantes, foi avaliado o desempenho dos métodos com respeito à diminuição do erro experimental e à diferença entre tratamentos. Os resultados mostraram que o método de Papadakis foi o mais eficiente na redução do erro experimental, na presença de tendência linear forte; em outras situações, o método de Papadakis apresentou, no mínimo, uma eficiência semelhante à dos demais métodos. Na presença de tendências lineares fraca e cíclica, os métodos de médias móveis e blocos móveis produziram estimativas do erro experimental muito abaixo do erro real