Ganho genético em soja no estado do Paraná, via melhoramento. - Toledo, José F.F. de; Almeida, Leones Alves de; Kiihl, Romeu Afonso de S.; Menosso, Orival Gastão (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Uma avaliação da eficiência do programa de melhoramento genético de soja no Paraná no período de 1981 a 1986 é realizada utilizando-se dados comumente obtidos nos testes de avaliação de linhagens da rede oficial de experimentação. Os dados foram obtidos no Ensaio Intermediário de Linhagens de Soja, constituído de grupos de maturação precoce e semi-precoce. Os ganhos genéticos obtidos foram de 1,8% e 1,3% para os genótipos de maturação precoce e semi-precoce, respectivamente. Os dois grupos de maturação englobam aproximadamente 70% de todo o material cultivado no Estado. Os resultados indicam que é possível estimar o progresso genético utilizando informações disponíveis na rotina de avaliação de linhagens. Os ganhos genéticos obtidos mostram que os esforços empreendidos na busca de cultivares adaptadas e produtivas têm produzido resultados satisfatórios.