Efeitos do consórcio do algodão com milho, e piretróide contra o bicudo-do-algodoeiro - Ramalho, Francisco S.; Gonzaga, José V. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudaram-se os efeitos do consórcio de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium), cv. CNPA 3H com milho (Zea mays L.) cv. Centralmex, e piretróides contra o Anthonomus grandis, em Queimadas, PB, durante 1986 e 87. Utilizou-se o fatorial completo em blocos casualizados. Quatro fatores foram testados, em dois sistemas: (S1) algodão solteiro: (F1) Cypermethrin ED, a 7,81 g/ha, com uma fileira tratada por passo, (F2) Cypermethrin ED, a 3,91 g/ha, com duas fileiras tratadas por passo, (F3) Deltamethrin CE, a 10,00 g/ha e (F4) testemunha (sem inseticida) e (S2) algodão consorciado com milho: (F1) Cypermethrin ED, a 4,64 g/ha, com uma fileira tratada por passo, (F2) Cypermethrin ED, a 2,33 g/ha, com duas fileiras tratadas por passo, (F3) Deltamethrin CE, a 5,96 g/ha, e (F4)testemunha (sem inseticida). Os resultados evidenciaram que: (1) Cypermethrin ED e Deltamethrin CE nas dosagens testadas foram eficientes contra o A. grandis, (2) a eficiência de Cypermethrin ED e Deltamethrin CE, nas dosagens testadas contra o A. grandis não foi afetada pelo sistema de plantio e (3) o consórcio de algodão com milho não afetou as populações do bicudo-do-algodoeiro