Avaliação de produtos HRV/SPOT e TM/Landsat na discriminação de culturas - Batista, Getúlio T.; Tardin, Antonio T.; Chen, Sherry C.; Dallemand, Jean F. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar os dados do SPOT HRV e do Landsat TM na discriminação das culturas de café (Coffea arabica L.), cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L), trigo (Triticum aestivum L) e pastagem (várias espécies) no noroeste do estado do Paraná. Informações sobre variedade, data de plantio, estágio fenológico, altura de plantas, espaçamento e orientação de plantio, percentagem de cobertura do solo, etc., foram obtidas durante o perfodo da tomada das imagens (três cenas do SPOT e uma cena do TM). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na identificação visual das culturas, ao nível de 95% entre os produtos analisados. No entanto, verificou-se uma significativa diferença entre os produtos considerando cada cultura isoladamente. Os resultados da análise digital, não mostrou diferença significativa ao nível de 95% quando eram analisados dados multiespectrais do SPOT ou bandas equivalentes do TM. A inclusão de uma banda do TM na região do infravermelho médio em substituição à segunda banda no visível melhorou sensivelmente o desempenho obtido na análise digital