Concentrações de 6-benzylaminopurina (BAP) na taxa de proliferação in vitro da macieira ’Gala’ - Barbosa, Wilson; Campo-Dall'orto, Fernando Antonio; Ojima, Mário; Igue, Toshio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Objetivando maximizar a proliferação in vitro de explantes da macieira 'Gala', testaram-se sete concentrações do regulador de crescimento, 6-benzylaminopurina (BAP). O meio básico de cultura consistiu dos sais minerais de Murashige & Skoog; tiamina, 10,0 mg/litro; ácido nicotínico, 1,8 mg/litro; piridoxina, 2,5 mg/litro; inositol, 100 mg/litro; cisteína, 80 mg/litro; ágar, 6,5 g/litro e sacarose, 30 g/litro, suplementado com BAP a 6,0; 7,0; 8,0; 9,0; 10,0; 11,0 e 12,0 uM. Uma taxa significativamente maior de brotos axilares basais foi obtida na concentração de 10.0 pM de BAP, cerca de 16,1 por explante. O nível de "vitrificação" aumentou de 5% de 10 uM de BAP para mais de 40% em 12,0 uM, reduzindo consideravelmente os propágulos úteis para a fase de enraizamento. O ajuste de uma função quadrática foi da ordem de 83%, ocorrendo o máximo de brotação na concentração de 9,3 uM de BAP.