Determinação de etileno em câmaras frias de atmosfera controlada em Santa Catarina - Bender, Renar João (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O conhecimento da importância dos níveis de etileno no período de pré-maturação de maçãs induziu à implementação de métodos para diminuir a sua síntese e atuação em frigoconservação com atmosfera controlada (AC). A quantidade de etileno liberada por maçãs em pós-colheita depende, entre outros fatores, da cultivar, do ponto de colheita e, quando em armazenagem, da temperatura e das combinações de 02 e CO2. Com o objetivo de determinar o volume de etileno liberado pelas maçãs estocadas em AC e os possíveis efeitos destes níveis no ambiente da câmara sobre a qualidade dos frutos, foi feito um acompanhamento, no ano de 1987, de três unidades de armazenagem, em dois frigoríficos em Fraiburgo, SC. Nas amostras de ar colhidas a intervalos semanais foram determinadas as concentrações de etileno, variando de 1,8 ppm a 393,3 ppm. Estas diferenças são consequência dos diferentes estádios de maturação em que as maçãs foram colhidas e da demora na estabilização da temperatura e na composição da atmosfera de 02 e CO2, das unidades de armazenagem. Nas análises de firmeza da polpa, dos teores de sólidos solúveis totais e da acidez titulável, não foram encontradas diferenças significativas