Parâmetros do sistema reprodutivo em uma população de alta densidade de andirobas na Floresta Amazônica - Campos, Tatiana; Cunha, Marcia Oliveira da; Sousa, Adna Cristina Barbosa de; Teixeira, Renata Beltrão; Raposo, Andrea; Sebbenn, Alexandre Magno; Wadt, Lucia Helena de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros do sistema reprodutivo de uma população de andirobas (Carapa guianensis), com uso de marcadores microssatélites e de modelos de cruzamentos mistos e correlacionados. Doze arranjos de progênies com 15 indivíduos oriundos de polinização aberta foram amostrados em área com densidade populacional de andirobas de 25,7 árvores por hectare. No geral, a espécie tem um sistema misto de reprodução, com predominância de fecundação cruzada. A taxa de reprodução multiloco (tm = 0,862) foi significativamente menor que a unidade, o que indica que houve autofecundação. A taxa de cruzamento entre indivíduos aparentados foi substancial (tm ‑ ts = 0,134) e significativamente diferente de zero. A correlação de autofecundação nas progênies foi alta (rs = 0,635), o que indica taxa de fecundação cruzada individual variável. Em consonância com esse resultado, a estimativa da taxa de fecundação cruzada individual variou de 0,598 a 0,978. A correlação multiloco de paternidade foi baixa (rp(m) = 0,081), mas significativamente diferente de zero, o que sugere progênies com irmãos completos. A coancestria dentro das progênies (Θ = 0,185) foi maior e o tamanho efetivo de variância (Ne(v) = 2,7) foi menor que o esperado para verdadeiras progênies de meios‑irmãos (Θ = 0,125; Ne(v) = 4). Esses resultados sugerem que, para manter um tamanho efetivo mínimo de 150 indivíduos, para melhoramento, conservação genética e programas de reflorestamento ambiental, sementes de pelo menos 56 árvores devem ser coletadas.