Dissimilaridade genética entre cultivares de mamoneira por meio de marcadores RAPD - Machado, Edna Lôbo; Silva, Simone Alves; Santos, Agenildo de Sousa; Bastos, Leila Andrade; Pestana, Camila Nogueira; Santos, Keylla Souza dos; Ferreira, Cláudia Fortes; Diamantino, Maria Selma Alves Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares geneticamente divergentes de mamoneira (Ricinus communis) com uso de marcadores RAPD. Um total de 58 iniciadores RAPD foi usado na genotipagem de 15 cultivares. A dissimilaridade genética entre as cultivares foi calculada a partir do índice de Jaccard, tendo-se utilizado o método da média aritmética não ponderada (UPGMA). Foram identificados 552 fragmentos, sendo 311 polimórficos (56,3%). As cultivares foram agrupadas em cinco grupos, evidência de que há divergência genética entre elas. Os marcadores moleculares do tipo RAPD são eficientes no estudo da dissimilaridade em mamoneira.