Estudo comparativo de métodos para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, com ênfase ao teste de condutividade elétrica - Filho, Júlio Marcos; Silva, Walter Rodrigues da; Novembre, Ana D. Coelho; Chamma, Helena M. C. Pescarin (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Sementes de três cultivares de soja foram submetidas a testes de germinação, tetrazólio, frio, envelhecimento artificial, condutividade elétrica e emergência das plântulas em campo, nas instalações do Departamento de Agricultura da ESALQ/USP, entre os meses de outubro de 1987 e abril de 1988. Avaliaram-se diferentes períodos de embebição pré-leitura da condutividade elétrica, com o objetivo principal de verificar a possibilidade da redução da duração desse teste. Concluiu-se que a avaliação do potencial fisiológico das sementes em laboratório deve ser baseada no conjunto dos resultados de diferentes testes. Dentre eles, períodos mais curtos de embebição (4 e 8 horas) pré-leitura da condutividade podem ser utilizados para identificação de diferenças mais acentuadas de vigor, enquanto a embebição durante 16 ou 20 horas toma esse teste mais sensível às diferenças do vigor de sementes de soja