Avaliação do ácido cítrico e frutose no sémen de bovinos nelore em diferentes idades. - Oba, Eunice; Ramos, Alcides De Amorim; Wischral, Aurea; Define, Ronaldo Mateus (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração média de ácido cítrico e frutose no sêmen de três grupos de 20 reprodutores Nelore, com idades médias de 20,3, 29,7 e 61,1 meses, criados em condições de campo, no município de Anhembi, SP. O sêmen foi colhido após os estímulos provocados por eletroejaculador durante o verão de 1985. Os dados foram transformados em log e analisados pelo método dos quadrados mínimos, e as diferenças entre médias das classes de idades, avaliadas pelo teste de Duncan. Os valores médios obtidos para a concentração de ácido cítrico e frutose foram: 2,33 ± 0,30 mg% (CV - 12,91%) e 2,17 ± 0,39 mg% (CV 17,94%), respectivamente. Observou-se efeito significativo (P < 0,05) das classes de idades, tendo revelado diminuir linearmente, com o aumento da idade, para ambas as características.