Efeito do estresse térmico sobre alguns parâmetros bioquímicos do sangue em bubalinos. - Neto, Otávio Campos; Kohayagawa, Aguemi; Brisighelho, Rita de Cassia S.; Machado Lobo, Maria Adriana (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram utilizados sete bubalinos da raça Mediterrâneo, com idade inicial média de 15 meses e peso inicial médio de 175 kg, para verificar o efeito do estresse térmico pelo calor em câmara climática, sobre alguns parâmetros bioquímicos do sangue e consumo de ração. Os animais foram divididos em dois grupos: controle (T1) e testemunha (T2), submetidos à temperatura e umidade relativa médias de 21,5 C - 76,5% UR e 38,05 °C - 59% UR, respectivamente. O estresse térmico provocou diminuição (P <0,01) da percentam de hematócrito (31,68% x 29,07%), uréia (31,28 x 22,68 mg%) consumo de ração (7,15 x 5,54 kg MS) e aumento (P < 0,01) da concentração sérica de creatinina (1,22 x 1,72 mg%).