Avaliação de dois ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos em duas populações de milho no Nordeste brasileiro - Santos, Manoel Xavier dos; Geraldi, Isaias O.; Junior, Claudio L. de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante os anos agrícolas de 1974/75/76, foram realizados dois ciclos de seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos nas populações do milho (Zea mays L.) Dentado Composto e Flint Composto, em diferentes regiões do Nordeste brasileiro. Em cada ciclo, foram avaliadas 500 famílias de meios-irmãos, de cada população, em látice simples duplicado 10 x 10, com uma repetição por local. Em 1978, os materiais referentes aos ciclos original I e II de cada população foram multiplicados através do cruzamento planta a planta. Em 1979, esses seis tratamentos, juntamente com outras dez populações, foram avaliados em experimentos, no delineamento de blocos casualizados, cinco repetições e em dois locais, com o objetivo de se averiguar a eficiência da seleção. A análise estatística mostrou ocorrência de variação significativa para ciclos de seleção no Dentado Composto, mas não no Flint Composto. Não foi detectada significância para a interação Ciclos/Dentado x Locais nem para Ciclos/ Flint x Locais. Verificou-se significância para Restantes x Locais, confirmando a sensibilidade dos materiais do Centro-Sul quanto ao efeito de locais, o que não ocorreu com as populações que estão em processo de melhoramento no Nordeste. O progresso genético estimado por ciclo anual (coeficiente de regressão linear) foi de 475 kg/ha (15,47%) para o Dentado Compsoto, e de 157,5 kg/ha (5,20%) para o Flint Composto, sendo este último estatisticamente não significativo dentro do nível convencional de probabilidade. Os ganhos observados no presente estudo são indicativos de suficiente variabilidade genética nas duas populações, o que permitirá ganhos substanciais nos subsequentes ciclos de seleção.