Diversidade genética de cevada irrigada com base em dados moleculares e quantitativos e na qualidade malteira - Amabile, Renato Fernando; Faleiro, Fábio Gelape; Vieira, Eduardo Alano; Peixoto, José Ricardo; Capettini, Flávio; Ribeiro Júnior, Walter Quadros (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi quantificar a diversidade genética de genótipos‑elite de cevada irrigada no Cerrado. Trinta genótipos‑elite de cevada, da coleção de trabalho da Embrapa Cerrados, foram avaliados com base em 160 marcadores moleculares RAPD, 12 características agronômicas relacionadas aos componentes de produção e 10 características de qualidade malteira. As matrizes de dissimilaridade genética foram calculadas com base nos marcadores moleculares e em caracteres quantitativos e qualitativos, e as análises de agrupamento foram realizadas com o método da média aritmética não ponderada (UPGMA) como critério de agrupamento. Observou-se elevada diversidade genética entre os acessos. As dissimilaridades genéticas estimadas estiveram fracamente correlacionadas entre si, o que evidenciou a complementaridade dos diferentes grupos de características. A utilização de índices de seleção e a análise de dispersão gráfica permitiram a seleção de genótipos promissores e a indicação de cruzamentos apropriados para maximizar os efeitos heteróticos no programa de melhoramento genético da cevada irrigada no Cerrado.