Testes de vigor para predizer a emergência de sorgo - Petrini, José Alberto; Fernandez, Daniel; Zonta, Élio Paulo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de testes de vigor para predizer a emergência de plântulas em condições de campo e determinar as melhores condições (tempo e temperatura) para a realização do teste de envelhecimento precoce em sementes de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Foram utilizadas seis cultivares de sorgo granífero e cinco cultivares de sorgo sacarino para execução dos testes de germinação, TZ vigor (tetrazólio), imersão em NH4Cl e envelhecimento precoce. Para este último foram testadas as temperaturas de 42°C e 45°C e períodos de exposição de 48, 72, 96 e 120 horas, com 100% de U.R. Como testemunha, foi executado o teste de emergência de plântulas em casa de vegetação. Os resultados permitiram concluir que o teste de envelhecimento precoce foi o mais eficiente para estimar a emergência em condições de campo: as condições de 45°C e 48 horas e 100% de U.R. foram mais eficientes para as cultivares de sorgo granífero; e 45°C e 72 horas foram mais eficientes para cultivares de sorgo sacarino.