Persistência de dois inseticidas piretróides num solo barro-areno-argiloso em condições de campo - Loeck, Alci E.; Nakano, Octávio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Verificou-se a persistência dos inseticidas piretróides cypermethrin e deltamethrin num solo barro-areno-argiloso, em condições de campo, comparados com os inseticidas carbofuran e aldrin. A avaliação foi feita com auxílio de operárias de cupim Cornitermes cumulans Kollar, 1832, utilizadas como bioindicadores. O solo foi tratado com quantidades cinco vezes maior do que os valores das CL50 obtidos para os insetos em laboratório. As avaliações foram feitas a cada sete dias, coletando-se amostras de solo no campo que foram padronizadas no laboratório quanto ao peso e umidade para receberem os bioindicadores. Foram feitas avaliações em solo isento de plantas e com cultivo de trigo. A presença de plantas diminuiu a eficiência do inseticida cypermethrin. Somente após o 38o dia os cupins iniciaram a escavação de túneis no solo tratado com os inseticidas piretróides, enquanto que nos tratamentos com aldrin e carbofuran, o mesmo ocorreu no 17o e 24o dias, respectivamente. Os inseticidas piretróides tiveram perda mais acentuada do poder residual nas primeiras três semanas, contudo, ao longo do tempo, mantiveram-se mais estáveis e foram detectados pelo método durante 150 dias.