Canopy and yield characteristics of a bunch-type cowpea under different population densities - Bezerra, Antônio Aécio de Carvalho; Távora, Francisco José Alves Fernandes; Filho, Francisco Rodrigues Freire; Ribeiro, Valdenir Queiroz (Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes densidades populacionais sobre as características morfológicas e de rendimento de grãos, numa linhagem moderna de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. O experimento foi conduzido em 2002, em delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x5, com três espaçamentos entre fileiras (0,4, 0,5 e 0,6 m) e cinco populações de plantas (105, 2x105, 3x105, 4x105 e 5x105 plantas ha-1), com quatro repetições. Não houve interação significativa entre os fatores para nenhum dos caracteres. O número de nós no ramo principal, o número de grãos por vagem e o peso de 100 grãos não foram influenciados significativamente pelos espaçamentos entre linhas e populações de plantas. Aumentos na densidade populacional suscitaram reduções significativas no número de ramos laterais, no número de vagens por planta e na produção de grãos por planta. Houve acréscimo de 16,7% no rendimento de grãos da população de 100 mil em comparação ao de 500 mil plantas por hectare. Os diferentes arranjos de plantas promoveram modificações na morfologia, nos componentes de produção e no rendimento de grãos do feijão-caupi.