Influência da época de aplicação de 32P - superfosfato triplo na eficiência da fertilização fosfatada e na produtividade da batata - Ortiz, Oscar Gonzalo Bastidas; Caballero, Segundo Urquiaga; Alvarez, Adolfo Leon (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Num solo derivado de cinzas vulcânicas (Andic Humitropept), localizado em Pasto (Nariño), Colômbia, estudou-se a influência da aplicação de 100 e 200 kg/ha de P2O5, no plantio ou 30 dias após a emergência (DAE), na eficiência da adubação fosfatada e na produtividade da batata (Solanum tuberosum L.) cv. Pardo Pastusa. No plantio o fósforo foi aplicado em faixa contínua no fundo dos sulcos e aos 30 DAE num lado da linha de plantas, cobrindo-se logo com terra de ambos os lados dos sulcos. Empregou-se 32P-Superfosfato triplo (50% P2O5) (143,59 µCi/g P). Encontrou-se que: a) a adubação com fósforo aumentou (p = 0,05) a produtividade (de 19,9 a 37,7 t/ha) e a extração de P (de oito a 17,8 kg/ha de P) pelos tubérculos, sem diferenças significativas entre as épocas de aplicação de P; b) a extração de P pela planta acompanhou a acumulação de matéria seca; c) aos 75 DAE a fração de P-fertilizante, na parte aérea da planta, foi maior no tratamento adubado aos 30 DAE (52,1%) do que naquele adubado no plantio (21,8%), correspondendo a uma eficiência de utilização do P-fertilizante de 2,4% e 0,82%, respectivamente.