Influência do anelamento na nutrição e no enraizamento de estacas lenhosas do porta-enxerto ’Malling-Merton 106’ - Fachinello, José Carlos; Lucchesi, Antonio Augusto; Gutierrez, Luiz Eduardo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Plantas-matrizes do porta-enxerto 'Malling-Merton 106' foram submetidas a três formas de anelamento (aneladas, estranguladas e não-aneladas) em duas épocas antes da coleta das estacas para enraizamento. Cinquenta por cento das estacas receberam tratamento na base com AIB (ácido indolilbutírico) e 50% foram utilizadas para determinação de açúcares solúveis totais e nitrogênio. Cento e dois dias após, as estacas foram avaliadas no leito de enraizamento. Os resultados mostraram que o anelamento estimulou o enraizamento das estacas e a quantidade de matéria seca de raízes e ramos, principalmente em estacas da posição basal do ramo. As estacas aneladas podem dispensar a aplicação de reguladores de crescimento para a iniciação de raízes. Nos tratamentos em que se aplicou o AIB houve maiores ganhos de matéria seca. Não houve correlação entre os teores de açúcares solúveis e nitrogênio total e o aumento no enraizamento das estacas.