Aspectos fisiológicos do umbuzeiro - Filho, José Moacir Pinheiro Lima; Silva, Célia Maria M. de S. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Realizou-se um estudo objetivando avaliar a resistência estomática, transpiração e temperatura da folha do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), no seu hábitat natural, no final da estação seca e após as primeiras chuvas. A resistência estomática começou a aumentar em torno das 7 h nos dois períodos, porém de forma mais brusca durante a seca, resultando em baixa transpiração. Após as primeiras chuvas, a resistência estomática começou a aumentar em torno das 13 h, quando as condições ambientais ainda eram favoráveis a uma grande demanda evapotranspiratória. Estes resultados sugerem uma acentuada economia de água pelo umbuzeiro. Não se observaram diferenças na temperatura das folhas relativas aos dois períodos.