Idade e peso à puberdade em fêmeas de corte puras e cruzas em campo natural - Salomoni, Eduardo; Borba, Eber Rosa; Duca, Laudo Orestes Antunes Del; Leal, Joal José Brazzale (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante o período de dois anos (junho de 1983 a junho de 1985), foi conduzido, na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Bagé, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, um trabalho objetivando determinar a idade e o peso, à puberdade, de fêmeas Ibagé (3/8 Nelore-5/8 Aberdeen Angus) e comparar esta raça com fêmeas das raças puras Hereford e A. Angus e com as dos "graus de sangue" intermediários na formação do lbagé. Foram utilizadas 42 fêmeas desmamadas aos 7-8 meses (sete delas por raça ou grau de sangue), manejadas em uma área de 35 ha de campo natural e observadas diariamente a fim de identificar o aparecimento de cio. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan. Além disso, estimaram-se as correlações entre os pesos e idades à puberdade. As manifestações de cio foram relacionadas com o crescimento do campo natural e, consequentemente, com o período de ganho em peso dos animais, observando-se que os animais com maior proporção de sangue A. Angus apresentaram valor percentual de puberdade mais elevado até a idade de três anos, com pesos e idades menores do que os das demais raças e graus de sangue. Os pesos aos 550 e 730 dias e os ganhos em peso até estas idades correlacionaram-se negativamente com a idade à puberdade, indicando que com maiores pesos, independentemente de raça, as novilhas alcançam a puberdade a idades menores.