Leucena versus farelo de coco como suplemento para vacas em lactação mantidas a pasto - Filho, Orlando Monteiro de Carvalho; Languidey, Pablo Hoentsch; Costa, João Albani (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Nove entre doze vacas, holando-zebus, mantidas em comum, numa pastagem mista de Brachiaria plantaginea - Cenchrus ciliaris, foram suplementadas com 1,5 kg de farelo de coco, ou 4,8 kg de Leucaena leucocephala fresca, ou 0,75 kg do primeiro mais 2,4 kg do último, por vaca por dia. O efeito dos tratamentos, na produção de leite, foi mensurado num delineamento em quadrado latino 4 x 4, com períodos experimentais de quatorze dias. A disponibilidade de forragem na pastagem esteve acima de 1.782 kg de matéria seca/ha, durante o período experimental (14/06 a 07/09/84). A produção média de leite das vacas não suplementadas (tratamento controle) foi de 7,8 kg/dia, entretanto, efeitos significativos (P < 0,05) foram observados a partir dos tratamentos com suplementação. A produção mais alta (P < 0,05) foi obtida de vacas suplementadas com 1,5 kg de farelo de coco (9,0 kg/dia). Não obstante, a suplementação com 4,8 kg de leucena fresca/vaca/dia, que propiciou produção de 8,4 kg de leite/vaca/dia, foi o tratamento mais rentável, em face às condições locais de mercado do leite. Não foi observado qualquer benefício na substituição parcial (50%) do farelo de coco por leucena fresca.