Influência do efeito de bordadura na seleção de genótipos de mandioca - Bueno, Álvaro (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com objetivo de determinar a resposta de diferentes genótipos ao cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz), em parcelas com e sem bordadoras externas e internas, foram conduzidos quatro experimentos no campo experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), em Cruz das Almas, BA. Os rendimentos de raízes e parte aérea foram medidos nas diferentes parcelas. Os resultados indicam que as estimativas das médias ficaram significativamente superdimensionadas nas parcelas sem bordadura externa, ao contrário das médias estimadas nas parcelas sem bordaduras internas. A precisão dos ensaios não foi suficiente para identificar com exatidão os efeitos das bordaduras internas, mas em testes avançados de rendimento estas bordaduras são necessárias.