Boro em materiais de três solos do Município de Lavras, MG - Vanderlei, Job Carneiro; Faquin, Valdemar; Guedes, Geraldo Aparecido de A.; Curi, Nilton (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudados materiais de Latossolo Vermelho-Amarelo (LV), Latossolo Roxo (LR) e Podzólico Vermelho-Amarelo (PV), do Município de Lavras, MG, objetivando determinar o teor de B total e sua relação com o teor de B disponível e determinar o B disponível através dos métodos biológico do girassol, água quente, ácido clorídrico e ácido acético. Usou-se o arranjo fatorial 3 x 6 (3 solos e 6 doses de B: 0,0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 e 1,6 ppm), que obedeceram ao delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Utilizaram-se recipientes com capacidade para 0,5 kg de solo, onde foram cultivadas cinco plantas de girassol (Helianthus annuus L.) por 45 dias. O material de solo que se mostrou mais eficiente em fornecer B para as plantas foi o LV seguido pelo LR e PV. O teor de B total, pelo menos no caso dos materiais dos solos estudados, parece ser um bom índice de sua disponibilidade. Na avaliação da disponibilidade de B, o método da água quente mostrou-se mais eficiente, seguido pelo HCl. O ácido acético mostrou-se o menos eficiente. A avaliação pelo método biológico, correlacionou-se bem com os teores de B, originalmente, extraídos com água quente.