Armazenamento de sementes de cultivares de milho e sorgo com resistências ambientais diferentes - Maeda, Jocely Andreuccetti; Lago, Antonio Augusto do; Miranda, Luiz Torres de; Tella, Romeu de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Sementes das cultivares de milho (Zea mays L.) IAC Maya, IAC Maya Latente e Hmd 7974 e de sorgo (Sorghum vulgare L., cv. Sart) foram armazenadas em condições controladas de 30ºC/75% UR, 30ºC/55% UR, 30ºC/33% UR, 20ºC/75% UR, 20ºC/55% UR e 20ºC/33% UR e em condições não controladas de armazém das regiões de Campinas, Ribeirão Preto e Pariquera-Açú, no Estado de São Paulo. A gradativa deterioração das sementes foi avaliada pelo teste padrão de germinação realizado no inicio do armazenamento e a cada quatro meses por um período total de 48 meses. A velocidade de deterioração das sementes esteve diretamente relacionada com a temperatura e o conteúdo de umidade em equilíbrio com a umidade relativa dos diversos ambientes. As condições controladas mais adequadas à manutenção da longevidade das sementes foram 20°C/33% UR e 20ºC/55% UR. A região de Campinas foi mais favorável que a de Ribeirão Preto para o armazenamento das sementes; Pariquera-Açú se comportou como uma área inadequada para essa finalidade. A longevidade das sementes do milho híbrido 'Hmd 7974' foi superior à das sementes das outras cultivares, inclusive à de sorgo. O fator ''latente" parece ter conferido maior tolerância ao armazenamento às sementes da 'IAC Maya Latente', quando comparada com as da 'IAC Maya'.