Estimativa da evapotranspiração potencial para Londrina e Ponta Grossa, PR - Caramori, Paulo Henrique; Faria, Rogerio Teixeira de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Partindo-se da equação de Penman para estimativa da evapotranspiração, procedeu-se à simplificação do termo aerodinâmico, substituindo-o pela evaporação de Piche para as condições de Londrina e Ponta Grossa. Foram encontrados coeficientes para os períodos mensais, primavera-verão, outono-inverno e anual, utilizando-se dados médios de dez dias. Testes de comparação realizados entre a equação simplificada para períodos anuais e a expressão original de Penman mostraram um excelente ajuste dos dados para os dois locais. As expressões obtidas para o cálculo da ETP foram: Londrina: ETP = (∆/∆+ɣ)(H/59) + (0,06 + 0,26 Epi) Ponta Grossa: ETP = (∆/∆+ɣ) (H/59) + (0,13 + 0,33 Epi). A partir destas equações, é possível recuperar séries históricas de dados de evapotranspiração, para fins de balanço hídrico.