Dimensionamento de amostra para levantamento da citricultura paulista - Santos, Vera Lúcia Ferraz dos; Pino, Francisco Alberto; Amaro, Antonio Ambrosio; Sever, Fernando Antonio de Almeida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Dimensiona-se uma amostra para levantamento periódico da produção de citros no Estado de São Paulo. Três esquemas amostrais alternativos são comparados: 1) amostra casual simples (ACS); 2) amostra estratificada por regiões e tamanho do imóvel rural; e 3) amostra estratificada por regiões, tamanho do imóvel e grupo de municípios dentro da região. Nove níveis de variância desejada (10%, 5%, 2,5%, 1%, 0,5%, 0,4%, 0,3%, 0,2% e 0,1%) são comparados. Sugere-se o uso de uma amostra estratificada por região, tamanho e grupo, ao nível de 1%, com 583 elementos.