Micorrizas vesicular-arbusculares em mudas de cafeeiro produzidas no sul do estado de Minas Gerais - Siqueira, José Oswaldo; Colozzi-Filho, Arnaldo; Oliveira, Elizabeth de; Fernandes, Adauto B.; Florence, Moema L. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Levantamento da ocorrência de micorrizas vesicular-arbusculares (MVA) em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.),produzidas na região sul do estado de Minas Gerais, demonstrou que a maioria destas mudas estavam subcolonizadas e com baixa densidade de esporos na rizosfera. Das 72 amostras estudadas, 79% apresentaram taxa de colonização inferior a 20%, com média de 13,8% e 65% das 72 tinham menos que 20 esporos/100 ml de substrato, com média de 16,3. Foram encontradas dez espécies de fungos MVA, sendo A. scrobiculata, A. morrowae e A. spinosa as espécies predominantes. Análises de correlação entre características de solo e planta, com colonização e número de esporos não explicaram as variações na colonização e densidade de esporos. Entretanto os dados indicam que a baixa infectividade do substrato e o uso sistemático de pesticidas e fertilizantes são os fatores responsáveis pela baixa colonização micorrízica destas mudas. As implicações da baixa colonização micorrízica para o desenvolvimento das mudas são também discutidas.