Produtividade de "feijão-verde" e outras características de cultivares de caupi - Ferreira, João Maria; Silva, Paulo Sérgio Lima e (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é amplamente cultivado no nordeste brasileiro visando-se a obtenção de dois produtos: grãos maduros ou grãos do chamado "feijão verde". O "feijão verde", isto é, grãos de caupi com teor de umidade variando de 60% a 70%, é bastante apreciado pelos nordestinos, mas não tem sido devidamente estudado. Este trabalho avaliou o desempenho de seis cultivares de V. unguiculata (L.) Walp, em Mossoró, RN quanto à produtividade e quanto aos componentes de produção. A cultivar-testemunha (Pitiúba), produzindo em média 1.890 kg de grãos/ha, não diferiu significativamente das cultivares CNCx-24-015E, EPACE-6 e CNCx-27-2E, que foram as mais produtivas. Contudo, foi superada por elas em 8% 18% e 35%, respectivamente.