Quantidade de ração e níveis de proteína sobre o desempenho de suínos em terminação - Bellaver, Claudio; Barbosa, Hacy P.; Partridge, Ian G.; Guidoni, Antônio L.; Blume, Elena (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi conduzido um experimento, utilizando-se 216 suínos machos castrados e fêmeas cruzadas, Landrace x Large White, com o objetivo de identificar os efeitos de três quantidades de ração: alta (9,28 Mcal energia digestível (ED)/dia), média (8,53 Mcal ED/dia) e baixa (8,16 Mcal ED/dia) e duas concentrações de proteína bruta (PB) (16% e 13% de PB), na fase de terminação. Na fase de crescimento, os suínos receberam a mesma dieta à vontade e, na terminação, que iniciou aos 59,76 ± 0,29 kg, foram implantados os tratamentos em delineamento experimental com seis blocos casualizados. O ganho de peso diário médio (GPDM), na quantidade baixa, foi inferior (P<0,05), não havendo diferença entre a alta e a média (P>0,05). O nível de 16% de PB, comparado com 13% de PB, melhorou o GPDM. Houve interação significativa (P<0,05) das quantidades de ração com os níveis de PB na variável conversão alimentar (CA). As quantidades de ração não ocasionaram efeitos significativos (P>0,05); porém, os níveis protéicos proporcionaram diferenças significativas. (P<0,05) sobre as mesmas. As fêmeas apresentaram carcaças com menos gordura e maior comprimento de carcaça (CC) e área de olho de lombo (AOL) do que os machos castrados (P<0,05). Concluiu-se que o melhor desempenho foi conseguido quando os animais receberam a quantidade de alimentação média com 16% de PB.