Efeito do espaçamento e da época de colheita sobre a qualidade do maracujá amarelo - Ritzinger, Rogério; Manica, Ivo; Riboldi, João (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Trabalho realizado em Viamão, RS, com o objetivo de se verificar o efeito de seis espaçamentos de plantio e de duas épocas de colheita sobre a qualidade dos frutos de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.). Os espaçamentos utilizados foram de 2,00, 2,75, 3.50, 4,25,5,00 e 5,75 m nas linhas de plantio, e de 2,50 m nas entrelinhas, correspondendo a densidades de 695 a 2.000 plantas/ha. Os frutos para análise foram colhidos nos dias 10 de fevereiro e 19 de maio de 1982, durante os picos de produção da safra daquele ano. O rendimento em casca, suco e resíduo da extração do suco (representado pelas sementes com restos de polpa), o pH, a acidez total, o teor de sólidos solúveis totais e de açúcares redutores e a relação sólidos solúveis totais/acidez total dos frutos não foram influenciados pelos espaçamentos de plantio. Entretanto, foram observadas, entre as épocas de colheita, variações na acidez, no teor de açúcares redutores e na relação sólidos solúveis totais/acidez total dos frutos, possivelmente influenciadas por fatores climáticos.