Influência do estádio de desenvolvimento da planta na composição em carboidratos dos caules e folhas do abacaxizeiro - Dea de Carvalho, Vânia; Chalfoun, Sara Maria; Steiner Gomes Juste Junior, Eufêmio; Maia, Aloísio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de selecionar melhores períodos de desenvolvimento do abacaxizeiro (Ananas comosus L) para obtenção de caules e folhas com os mais altos teores de carboidratos, foram determinados os pesos de caules e folhas, bem como seus teores de amido e açúcares totais provenientes de plantas obtidas de mudas de viveiro e de cortes tradicionais e colhidas nos estádios de floração, fruto verde, fruto maduro, dois e quatro meses após a colheita dos frutos. Concluiu-se que: a) os caules apresentaram-se com maiores rendimentos em amido e açúcares totais aos dois e quatro meses e as folhas, aos quatro meses após colheita dos frutos; b) os teores de amido e açúcares totais dos caules e folhas decresceram no período correspondente ao amadurecimento dos frutos, e aumentaram até níveis máximos aos dois e quatro meses após a retirada dos frutos, e c) as tendências de variações dos teores de amido e açúcares totais foram semelhantes em caules e folhas provenientes de mudas tradicionais e de viveiro.