Sensoriamento remoto termal na discriminação de cultivares de soja submetidas a estresse hídrico - Epiphanio, José C. N.; Carvalho, Luiz J. C. B.; Vitorello, Ícaro; Filho, Mário Valério (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A falta ou escassez de água produz anomalias no metabolismo do vegetal. O déficit hídrico é diretamente responsável pelo fechamento dos estômatos e, consequentemente, pelo aumento da temperatura da folhagem, devido ao decréscimo da evaporação. Este trabalho tem como objetivo a avaliação do comportamento térmico de várias cultivares de soja, submetidas ao déficit hídrico. Neste experimento, cinco cultivares de soja foram submetidas a dois tratamentos: irrigado e não-irrigado. Sobre as parcelas (três repetições) foram obtidas temperaturas de dossel com um radiômetro de infravermelho termal em diversos horários por vários dias. Paralelamente, foi medida a temperatura do ar, tanto no interior do campo experimental quanto na estação meteorológica. Os resultados mostraram que as cultivares podem ser diferenciadas em grupos apenas quanto ao comportamento térmico somente quando em estresse hídrico: as cultivares não-irrigadas apresentaram diferentes comportamentos térmicos, facilitando sua separação em grupos distintos, de acordo com o seu mecanismo de controle hídrico. Os resultados mostraram o potencial de uso do radiômetro infravermelho termal nos estudos de cultivares de soja, para o desenvolvimento de cultivares resistentes aos períodos de seca.