Aplicação do ácido clorofenoxipropiônico em diferentes épocas em plantas de abacaxi cultivar Pérola - Vieira, Alcílio; Gadelha, Ricardo Sérgio de Sarmento (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O presente trabalho foi desenvolvido no Campo Experimental de Quiçamã, em Macaé, RJ, para verificar os efeitos da aplicação do ácido clorofenoxipropiônico (Fruitone C.P.A.), 12, 13, 14 e 15 semanas após a indução floral de plantas de abacaxi da cultivar Pérola. Foram aplicados 100 ml de uma solução aquosa de 100 ppm (i.a.) do ácido, pulverizados sobre a planta e o fruto. O melhor tratamento foi a aplicação do produto 15 semanas após a indução floral, que produziu fruto com o dobro de peso em relação ao da testemunha, apresentando também maiores comprimento e diâmetro. Como desvantagem da aplicação do produto, houve redução no teor dos sólidos solúveis totais do fruto, principalmente quando aplicado 15 semanas após a indução floral.