Resposta do feijoeiro a fertilizantes fosfatados na presença e ausência de calagem - Matos, Antônio Cândido M.; Ribeiro, Antônio Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de verificar a resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a fontes de fósforo, na presença e na ausência de calagem, instalou-se um experimento em casa de vegetação, utilizando-se uma amostra de solo Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, textura argilosa, não cultivado, do município de Viçosa, MG, no período de fevereiro a abril de 1984. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo um fatorial 2 x 4, em nove repetições. Os tratamentos foram formados da seguinte combinação: 0 e 1 x necessidade de calagem, sem fósforo e com fósforo de três fontes: superfosfato triplo, termofosfato Yoorim e fosfato de Araxá. A colheita foi efetuada aos 45 dias após o plantio. Obtiveram-se o peso da parte aérea seca e o teor de fósforo acumulado. Pelos resultados obtidos, e nas condições em que este experimento foi conduzido, conclui-se que, na ausência de calagem, a melhor fonte fosfatada é o termofosfato, e na presença de calagem o efeito desta fonte é similar ao do superfosfato triplo.