Eficiência na utilização da terra, rendimento e componentes do rendimento de culturas em consórcio - Machado, Carlos Marcírio Naumann; Fleck, Nilson Gilberto; Souza, Rodrigo Saldanha de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em continuação à pesquisa iniciada no ano agrícola anterior, um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e a associação destas espécies, duas a duas, foi conduzido durante o ano agrícola 1982/83. O local da pesquisa foi a Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS. Os principais objetivos foram os de comparar consórcios e monocultivos quanto à eficiência na utilização da terra, além de verificar o comportamento individual das culturas consorciadas. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem capina). As associações mostraram maior eficiência na utilização da terra em relação às suas culturas exclusivas correspondentes. O girassol e o milho mostraram habilidades competitivas similares e exerceram forte efeito competitivo sobre o feijão. A utilização de nível de manejo mais tecnificado foi principalmente canalizado pelas culturas de maior estatura, em detrimento do feijão consorciado. Sob baixa disponibilidade de nitrogênio, o milho foi mais competitivo para o feijão do que o girassol; com alta disponibilidade de N ocorreu o inverso. Para girassol e milho, sob estresse ambiente, é recomendável a utilização de populações por érea inferiores às normalmente recomendadas.