Viabilidade da pulverização eletrohidrodinâmica no controle do ácaro-branco do algodoeiro - Galli, Júlio César; Nakano, Octávio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O trabalho foi conduzido com a variedade de algodoeiro, IAC-19, durante 1983/84, e teve como objetivo comparar a eficácia do pulverizador eletrohidrodinâmico Electrodyn (energia eletrostática, inventado e patenteado pela Imperial Chemical Industries, Reino Unido) com a pulverização de pressão hidráulica manual e tratorizada, quanto ao controle do ácaro. Foi empregado dicofol nas concentrações de 40%, 0,14% e 0,11%, respectivamente para Electrodyn, pulverizador tratorizado convencional e pulverizador manual. Concluiu-se que no controle de Polyphagotanonemus latus, todos os tratamentos empregados mostraram eficiência (inclusive em ultra-baixo-volume-UBV-), sem diferença significativa entre si. Este fato, levando em consideração as pulverizações de pressão hidráulica manuais e tratorizadas (que empregam altos volumes), indicou a drástica redução do volume de calda pulverizada quando se emprega o Electrodyn (UBV), sem detrimento da eficiência na aplicação de acaricidas.