Introdução e competição de cultivares de cana-de-açúcar na região da transamazônica, no Pará - Souza, Francisco Ronaldo S. de; Poltronieri, Luiz Sebastião (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O presente trabalho foi conduzido para avaliar as qualidades agroindustriais de oito cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e verificar sua adaptabilidade às condições edafoclimáticas da área de colonização da rodovia Transamazônica, no Pará. O experimento foi conduzido no período de março de 1980 a outubro de 1983. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições. As cultivares que apresentaram maiores rendimentos agronômicos foram: CB 49-260, B 43-62, NA 56-79, CP 57-603, CO 1007 e CO 997, as quais não diferiram entre si. Em relação às características tecnológicas (brix % e pol % do caldo absoluto), destacaram-se as cultivares B 43-62, CP 57-603, NA 56-79 e CO 997, que apresentaram valores acima do mínimo exigido para serem consideradas como maduras.