Transformação genética de laranjas doces com o gene D4E1 dirigido pelo promotor AtPP2 - Attílio, Lísia Borges; Mourão Filho, Francisco de Assis Alves; Harakava, Ricardo; Silva, Tatiane Loureiro da; Miyata, Luzia Yuriko; Stipp, Liliane Cristina Libório; Mendes, Beatriz Madalena Januzzi (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi obter plantas transgênicas de laranja 'Pêra' e 'Valência' por meio do gene D4E1 dirigido pelo promotor Arabidopsis thaliana phloem protein (AtPP2) e quantificar a expressão dos transgenes nos diferentes eventos de transformação. Os experimentos de transformação genética foram realizados com segmentos de epicótilo cocultivados com Agrobacterium tumefaciens. Seis plantas de laranja 'Pêra' e sete plantas de laranja 'Valência' foram confirmadas como distintos eventos transgênicos por meio das técnicas de reação em cadeia da polimerase (PCR) e Southern blot. A expressão dos transgenes foi quantificada por PCR quantitativo em tempo real. Os níveis de expressão do gene D4E1 variam de 5 a 50 vezes entre os diferentes eventos de transformação.