Influência de meios de cultura na esporulação de Septoria glycines hemmi, agente causal da mancha-parda da folha da soja - Bertagnolli, Paulo F.; Porto, Miguel Dalmo de M.; Reis, Erlei M. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo determinar um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de picnidiosporos de Septoria glycines. Para isto, foram realizados dois experimentos: no primeiro, compararam-se os meios de cultura: aveia ágar, 8DA, Czapek ágar, extrato de tomate ágar, extrato de folha de soja ágar, farinha de milho ágar, Fries ágar, Sabouraud dextrose ágar e semolina ágar; no segundo, testou-se o efeito da sobreposição de um disco de papel-filtro aos meios de cultura. Destacou-se dos demais, nos dois experimentos, o tratamento Fries ágar, sendo que a sobreposição de um disco de papel-filtro não proporcionou aumento na produção de picnidiosporos para a maioria dos meios testados.