Estimação de parâmetros genéticos em seringueira sem o emprego de testes de progênies - Vasconcellos, Maria Elizabeth da Costa; Valois, Afonso Celso Candeira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O presente trabalho teve como principal objetivo a estimativa de parâmetros genéticos, sem se utilizar teste de progênies, em viveiro de seringueira (Hevea spp) de um ano de idade. Foram calculadas as estimativas da variância genética (σg2) variância ambiental (σe2), herdabilidade no sentido amplo (h2), variância residual e os valores do coeficiente b, utilizando os caracteres de altura de plantas diâmetro do caule, número de lançamentos e produção de borracha seca. As estimativas obtidas de h2 foram consideradas altas em relação aos métodos usuais, talvez, em decorrência da presença de correlações não isoladas. No entanto podem ser usadas em programas de melhoramento genético, em virtude da aplicação prática e ser desejável a obtenção de estimativas em estádio precoce de desenvolvimento de genótipos. A metodologia empregada é de especial importância quando espécies florestais estão sendo utilizadas, em face dos demorados testes de progênies.